Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Полезные ссылки:

 

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ «АНТИКОРРУПЦИЯ»

  Антикоррупционный телефон

  Администрации Котельниковского муниципального района

  Волгоградской области:

  8(84476) 3-27-43

 ВНИМАНИЕ! За заведомо ложный донос о совершении преступления в соответствии со ст.306 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

ИСТОРИЯ ПОСЕЛЕНИЯ

 

Для человека, не много знакомого с географией Волгоградской области, но никогда не бывавшего в Котельниковском районе, котельниковские края ассоциируются, в первую очередь, с летней всепоглощающей жарой, выжженными палящим солнцем равнинами, пыльными бурями.

Безусловно, определенная доля истины в подобных суждениях присутствует, однако... Хутор Нижнеяблочный в настоящее время расположен на одном из живописных берегов Цимлянского водохранилища, которое было создано в 1951 году по государственной программе орошения засушливых сельскохозяйственных районов.

Главным водным объектом не только нашего края, но и всей России является Цимлянское водохранилище. Оно вытянуто среди придонских степей на 360 километров, ширина-38 километров, глубина-30 метров. Существование хутора, равно как и всей растительности, животного мира, находится в прямой зависимости от благополучия нашей водной жемчужины. Богато наше море рыбой. Здесь отводят душу с удочкой рыбаки-любители, налажена добыча промысловых видов рыб : леща, сома, синца, судака, сазана...

Настоящим зеленым оазисом выглядит наш хутор весной. Оправдывая название хутора, буйно цветут яблоневые сады, круглый год зеленеет сосновый бор на холме, ровными рядами перемежают хлебные поля клены, акация, вязы, лох серебристый, боярышник, шиповник, смородина...

Вблизи нашего хутора произрастают уникальные популяции видов растений, занесенных в Красную книгу РФ. Среди них ирис низкий, тюльпан Геснера, безвременник яркий. В настоящее время обсуждается вопрос создания на территории хутора заказника регионального масштаба и всероссийского значения. Ирис желтого и сиреневого цветов весной занимает площадь в несколько гектаров, выделяясь разноцветным узором на склонах балок. Разнообразием своей цветовой гаммы поражают и тюльпаны Геснера.

Великое множество птиц в балках устраивают свое жилье в камышах, на деревьях, на земле. Около 50 видов птиц можно встретить в нашем крае весной, а около 100 видов гнездятся здесь постоянно. Пение соловьев, зырянок,  дроздов, зябликов, камышовок создает неповторимую звуковую картину и раннего утра, и летней ночи...

Заслуживает внимание тот факт, что, со слов старожилов, (Текучева М.И. 97 лет), с давних времен, на территории хутора велась торговля глиной за пределы района. До сих пор жители хутора для своей хозяйственной деятельности пользуются открытыми месторождениями глины: белой, голубой, желтой, красной.

Об истории нашей страны можно прочитать где угодно. А где вы прочтете историю того хутора, дорогого и любимого вашему сердцу, которого и на карте нет? И пока мы сами её не напишем, никто из нас этого не сделает. Так давайте же интересоваться своим прошлым, помнить о нем, передавать из уст в уста. Давайте как можно больше предоставлять возможность нашим словоохотливым бабушкам и дедушкам чувствовать себя молодыми, вспоминая о прошлом.

Изучая архивные документы, было выяснено, что до 1950 года хутор Нижне- Яблочный входил в состав Верхне- Курмоярского района, ранее станицы Верхне- Курмоярской. Согласно решению Сталинградского облисполкома от 20 сентября 1950 года № 36/2260 был ликвидирован Верхне-Курмоярский район, из которого в состав Котельниковского вошли следующие сельские Советы:

  • Верхне-Курмоярский
  • Генераловский
  • Дорофеевский
  • Красноярский
  • Нагавский
  • Нижне-Яблочный
  • Потемкинский.


ГУ «ГАВО». Ф.Р-2115.Оп.4.Ед.хр.29.Л.20.

Документы краеведческого музея Документы краеведческого музея А первые упоминания о станице Верхне-Курмоярской относятся к рубежу 16-17 веков, к тому времени, когда складывалось казачество на Дону. (Историческое сведения верхнее-Курмоярской станицы, 1818 года, Евлампия Котельникова). Следовательно можно предположить, что и возникновение хутора Нижне- Яблочный относится к данному периоду. Точные упоминания о хуторе встречаются в начале 19 века.

Старый хутор был небольшим. Люди селились так, как им было удобно и выгодно. По хутору протекала речка Яблочная, по воспоминаниям старожилов, и хутор так назвали. А ещё хутор утопал в садах, и больше всего было яблоневых деревьев. Старый хутор был очень красивым. Люди здесь возделывали пшеницу, картофель, табак,лук, капусту, арбузы и многое другое. Полив осуществлялся при помощи специального устройства, состоящего из огромного колеса и ведер с использованием верблюдов и лошадей. Животных гоняли по кругу, ведра наполнялись водой из реки, затем вода выливались в ложбинки и растекались по канавкам. (По статистическим данным за 1868, 1896, 1915 годы, в ведении хутора находилось 3009 десятин земельных угодий, число дворов: в1868 году- 44, 1915 году-138, население - более 500 человек.)

Жители хутора имели возможность кое-какие излишки со своего огорода вывозить на базар. Главным местом сбыта являлись сама станица Верхне-Курмоярская и станция Котельниково (1897 год – открытие станции).

В Котельниково ездили на быках. По данным архива, цены были следующие: яблоки - от 25 до 45 коп. мера; груши - от 20 до 30 коп. мера; вишня - 50-90 коп. пуд; капуста - от 3 до 5 руб. сотня; огурцы - от 15 до 15 коп. сотня, картофель - от 30 до 50 коп. пуд.

Самыми знатными семьями в хуторе были семьи Текучёвых, Болдыревых, Растрыгиных, Кучеровых, Ереминых.

семья казака Карасевасемья казака КарасеваПосле октябрьской революции, во время коллективизации, в хуторе  был создан колхоз имени «Блюхера». Конечно же, не все шли в колхоз, были противники, которые всячески вредили колхозникам: жгли хлеб, грабили амбары.  В хуторе был свой завод, скотный двор, была гончарная, две ветряные мельницы. В 34 году в хуторе появился первый трактор, и с ним же первый тракторист. Помнят старожилы,   какой радостью встречали они первый трактор, какие надежды на него возлагали. Ведь до появления «железного коня» людям приходилось всю сельскохозяйственную работу выполнять вручную. В дальнейшем «железным конём» научились управлять очень многие колхозники. Одними из лучших трактористов были  Пётр Жариков.

По воспоминаниям старожилов, всех трудоспособных работников бывшего колхоза имени Блюхера вывозили на период уборки урожая в поле. На нерадивых колхозников рисовались и вывешивались на стенах конторы карикатуры. Оплата за труд была маленькой. На один трудодень полагалось всего две копейки или двести грамм зерна. Ближайшим культурным центром, куда стекались люди из всех окрестных хуторов, был Курмоярский. Там находилась восьмилетняя школа, две церкви (построены в 1818 году), медпункт.

Школа в хуторе  Нижнеяблочном была открыта в 1903-1904 году. («Одноклассныя  приходския хуторския» школы. Нижнеяблоченское - почетный блюститель Ефимий Иванович Буров; Учитель Петр Иванович Коробков. (он преподавал Закона Божия и гимнастики). Это выдержка из архива Войска Донского на 1910 год). В школе было три класса. Размещалась она в обыкновенном казачьем доме, состоящем из трех комнат. Позже открыт и четвертый класс.

Первые ученики Н-Яблочной школыПервые ученики Н-Яблочной школы

Вспоминают старожилы  хутора. Кулакова Александра Артёмовна, 1926 года рождения:

В 1938 году стали жить лучше, появились новые машины (Газ – 2а). В колхозе была касса взаимопомощи. Колхозники писали заявление, разбиралось оно и выдавали определённую сумму. Причины: корову купить, одежду. Некоторым отказывали, если они ленились работать.  Школьники помогали взрослым: запрягали быков, в ящики насыпали зерно и отвозили в заготзерно. В хуторе был магазин. Продавалась ткань, конфеты, консервы, сахар. Круп не было, колхозники делали их сами. А кроме того селянам нужно было одевать себя. Для этого сеяли коноплю, собирали, жали, обмолачивали, ткали, шили одежду. Выквашивли, мяли, красили овчину, валяли из овечьей шерсти валенки». И откуда только находились время и силы у этих людей,где брали энергию ?А ее, этой энергии, было так много, что хватало и на праздники. Ни одно гуляние не обходилось без песен. А если в хутор привозили кино – это был настоящий праздник.

Кулакова Александра АртемовнаКулакова Александра Артемовна

рассказывает Евдокия Викторовна Попова:

Мы праздновали все христианские праздники. Обязательно соблюдали пост. Во время поста ели кукурузу, кабаки, пили яблочный взвар.  Зимой женщины собирались у кого-нибудь дома по вечерам, пряли, вышивали, плели кружева. Молодежь же даже в лютые морозы ходила в близлежайший хутор Балашиху. На танцы...

Хуторская свадьбаХуторская свадьбаГод 1941. 67 лет прошло, а люди сохранили в памяти лицо войны. Да, не так – то просто забыть об этом. Уж слишком глубокие раны оставила она в душе людей. Такие глубокие, что не заживают более полувека. А нужно ли помнить о войне? Да, нужно! Пока жива память в сердцах людских, люди остаются людьми.  Из хутора Нижнеяблочный было призвано на фронт - 73, погибло - 36, вернулись домой - 29.

В августе 1942 хутор сильно бомбили немецкие самолеты. Началась окупация. В здании школы расположился немецкий штаб. Под страхом расстрела люди соглашались выполнять приказы немцев. Во время контрнаступления хутор 2 раза переходил из рук в руки. В декабре советские войска окончательно освободили Нижнеяблочный.

Когда мы вспоминаем о решающих событиях Великой Отечественной войны, в нашей памяти встаёт Сталинградская битва. И не только потому, что мы выросли на этой земле, вскормлены ею, но ещё и потому, что сердца наши переполнены гордостью за то, что именно на нашей Волгоградской земле русские воины проявили героизм и воинское искусство, которые не знают себе равных в истории войн. И именно здесь, на нашей земле, было положено коренному во всей мировой войне.

В Сталинградском сражении участвовала вся страна. Многих участников нет в живых, не осталось их и в хуторе Нижне- Яблочном. Но мы успели собрать воспоминания наших односельчан- свидетелей той войны. Среди них Александра Ивановна Сергеева, девятнадцатилетней девчонкой попавшая в запасной полк 169-ой стрелковой дивизии, находившейся под Сталинградом. Глазами санитарки 258- медсанбата увидела весь ужас Сталинградской битвы эта хрупкая женщина.

25 граммов сухарей, 12 граммов крупы, 5 граммов сахара – таков был суточный  рацион бойца, защищавшего Сталинград в октябре 1942 года. По воспоминаниям Александры Ивановны, в 14 сельских районах Сталинграда, окупированных фашистами, царили произвол, смерть, насилие. На улицах висели угрожающие объявления: «Проход русским запрещён, за нарушение расстрел». На хуторе Вертячем находился лагерь, в котором содержались 89 военнопленных. От непосильного труда, голода, холода и побоев погибли 87 человек.

Чтобы подорвать моральный дух защитников Сталинграда и мирного населения, фашисты сбрасывали на город миллионы листовок с призывом сдаться в плен. На листовках были рисунки. Один из них Александре Ивановне запомнился на всю жизнь. В центре этой листовки был изображён Сталинград в виде сердца, в которое по самую рукоять вонзён кинжал с фашистской свастикой. Но,  ни террор, ни психологическое воздействие врага не сломили воли защитников Сталинграда. По призыву городского комитета обороны население Сталинграда взялось за оружие. Бои шли за каждую улицу, за каждый квартал, а нередко за подъезды и этажи домов. Женщины-медики, в числе которых была и Сергеева А.И., спасали жизни сотни бойцов и командиров. Бессменно дежурили они у кроватей раненных. Много я повидала... Война для меня кончилась в 1945 году. Награждена медалями...

 

 

Сергеева Александра Ивановна после войныСергеева Александра Ивановна после войны

Удостоверение участника обороны Сталинграда Удостоверение участника обороны Сталинграда

Алимов Андрей Иванович 1912 года рождения. Призван в 1941 году.  Служил в 65-ой армии связистом. Рассказывает о своей службе так:

Много неразберихи было на  этой войне сначала. Больше всего поражало то, что так много гибнет наших солдат. И гибли-то они чаще всего по чьей-то глупости, неорганизованности. Вот, например, наш поезд направлялся на Кавказ. Остановились на какай-то станции. Налетели фашистские самолёты и начали бомбить. Поднялась паника, люди не знали, что им делать. Многие погибли, остались на этой станции.

 

ФронтовикиФронтовики

 

На данный момент в хуторе не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. Вечная им память!

 

 

 

Стелла воинам-односельчанамСтелла воинам-односельчанам

 

Братская могилаБратская могилаПослевоенное восстановление, как и по всем стране, в основном легло на плечи женщин, детей и фронтовиков, работали за трудодни, дисциплина была жесткой. Выручало небольшое подсобное хозяйство.

В 1949 году началось переселение хутора Нижне-Яблочного на новое место, в связи с пуском воды Цимлянского водохранилища. В него переселяли колхозников с хутора Островского и Нижне-Яблочного. Председателем сельсовета был Лескин Антон Иосифович. Председатель колхоза - Зипуников Николай Иванович. Зам.председатель  колхоза -Карасев Павел Тимофеевич. В колхозе было 2 полеводческие бригады. В колхозе были: изба- читальня, фельдшерский пункт, свой маслозавод.

В 1951 году 1 февраля присоединили хутор Верхне-Яблочный и из всех хуторов образовался колхоз «Коллективист».До 1 марта 1957 года просуществовал колхоз. С 1 марта 1957 года образовали из 4 хуторов совхоз имени Карла Маркса. Первым директором совхоза был Брызгалин Алексей Павлович. В организацию совхоза вошли хутора: Нижне-Яблочный, Верхне-Яблочный, Красноярский и Чиганаки. В нашем хуторе организовывали 3 отделения совхоза.  Управляющим был Ребров Владимир Иванович. На протяжении более тридцати лет возглавлял животноводческую, свиноводческую фермы Еремин Георгий Михайлович.
  Решением облисполкома от 09 июля 1953 года № 24/1600 были объединены следующие сельские Советы Котельниковского района:
  Нижне-Яблочный и Верхне-Яблочный – в один Нижне-Яблочный сельский Совет, центр хутор Нижне-Яблочный;
  Согласно решению Сталинградского облисполкома от 09 января 1958 года № 2/20 §44 были упразднены следующие сельские Советы:
  Нижне-Яблочный – населенные пункты были переданы в административно-территориальное подчинение Красноярского сельсовета.
  По данным «Списка населенных пунктов Калачевского, Котельниковского и Октябрьского районов Сталинградской области по состоянию на 30 мая 1958 года», Котельниковский район включал:

  •  Красноярский с/с
  • хут. Верхне-Яблочный
  • хут. Красноярский – центр сельсовета
  • хут. Нижне-Яблочный
  • хут. Чиганаки

В хуторе Нижнеяблочном начинается Генераловская оросительная система, которая была построена в 1959 году и обеспечивала водой поля овощеводов нескольких хозяйств района.

Вспоминает  Емельянов Николай Александрович:

Родился я в 1938 году 5 мая. В Волгоградскую область из Калмыкии переехал в 1958 году.

Из здешних руководителей помню только Брыкалина А. и директора Мельникова. В то время, когда я сюда приехал, хозяйство было очень слабое, работала кузнеца. Я стал работать на комбайне, работали очень  много «от зари до зари», иногда и по 2 сутки приходилось пахать.  За хорошие показатели награждали нас в то время многим: приемники давали, мягкую мебель, значки всякие, грамоты вручали.

Отдыхали мы мало, зато работали по 12-17 часов в сутки, и даже ночью случалось. В 70-ых годах путевки получали, но только в зимний период.

В хуторе  тогда было много умельцев: И.И.Пименов, Т.Я.Кучеров - его еще называли «кузнец от Бога». Хлеб сажали, скотину держали. Когда воду дали, в 1959 году началось орошение. Там где сейчас улица Морская, был пустырь и плантации.

Передовики:

  1. Орехова Мария Николаевна

  2. Гисматулова Фиска Андреевна 
  3. Серкулова Евгения Васильевна

  4. Комарова Алесандра Михайловна

  5. Комарова Анна Сергеевна

  6. Спадарикова Анастасия Федоровна

  7. Мельникова Лидия Константиновна

  8. Еремина Пелагея Сергеевна

  9. Комаров Роман Николаевич

  10. Комаров Иван Федорович

  11. Мельников Иван Александрович

  12. Алимов Андрей Иванович

  13. Комарова Александра Алесандровна

 

Послевоенная молодежьПослевоенная молодежь

Уборочная страдаУборочная страда

Решением Волгоградского облисполкома от 24 августа 1983 года № 24/539 был образован Нижнеяблочный сельсовет с центром в хуторе Нижне-Яблочный за счет разукрупнения Красноярского сельского Совета. В состав Нижнеяблочного сельсовета вошли из Красноярского сельского Совета хутора Нижнеяблочный и  Верхнеяблочный.

В соответствии с Законом Волгоградской области от 14 марта  2005 г № 1028-ОД принятым областной Думой 16 декабря 2004 года «Об установлении границ и наделении статусом Котельниковского района и муниципальных образований в его составе» муниципальное образование Котельниковский район было наделено статусом муниципального района с административным центром в городе Котельниково. В составе Котельниковского района было образовано городское поселение Котельниковское, в состав которого вошел город Котельниково.

В составе района были образованы сельские поселения:

Нижнеяблочное, в состав, которого вошли хутора Нижнеяблочный и Верхнеяблочный, с административным центром – хутор Нижнеяблочный.

На данный момент в административно-территориальном делении района изменений не произошло.